
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены на организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов, детей с ОВЗ с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
- Меню школьного питания МБОУ Яснинская СОШ№1
FOOD Ежедневное меню
2. Нормативно-правовая база (федеральное законодательство, региональное и т.д.)
- Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ (последняя редакция)
- Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования»
- Федеральный закон от 01 марта 2020 года № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
- Закон Забайкальского края «Об обеспечении льготным питанием отдельных категорий обучающихся и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края отдельным государственным полномочием по обеспечению льготным питанием детей из малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Забайкальского края» от 25 декабря 2008 года № 88-ЗЗК
- Постановление Правительства Забайкальского края о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Забайкальского края по вопросам обеспечения льготным питанием детей из малоимущих семей
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 28 сентября 2020 года № 936 «Об утверждении рекомендаций по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Забайкальского края»
- Приказ Минобразования Забайкальского края от 02 октября 2020 года № 951 «Об утверждении стандарта качества оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»
- Санитарные правила СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Постановление Администрации муниципального района «Оловяннинский район» от 06.05.2020 года №115 » Об обеспечение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовым питанием»
- РОСПОТРЕБНАДЗОР «Об организации питьевого режима»
- Постановление Правительства РФ «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов» от 20.06.2020 года № 900
- Локальные акты МБОУ Яснинская СОШ №1
4. Паспорт пищеблока
5. Информационный блок по условиям питания:
Стоимость питания по категориям
Приказ МКУ РКО и ДМ администрации муниципального района «Оловяннинский район» «О средней стоимость питания в день на одного обучающего, получающего начальное общее образование» от 05.02.2021года №37
Порядок получения родителями дополнительной информации по питанию и сообщения ими сведений о состоянии здоровья ребенка.
6.Договорной блок
7.Новостная информация (объявления)
Отзыв или жалобу на питание школьников можно оставить на госуслугах, сообщили в минобразования.
8.Памятки
Памятка «Здоровое питание для школьника»
Памятка для родителей о правильном питании школьников
О правилах здорового питания для школьников
Письмо Роспотребнадзора «О проведении горячей линии по вопросам организации питания в школах»
9. Контактная информация ответственного лица за организацию питания обучающихся в МБОУ Оловяннинская СОШ №1
Ответственная за организацию питания и питьевой режим обучающихся — повар Ободзинская Н.Н.
10. Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил горячую линию «Школьный завтрак». По тел. 8 (800) 200-34-11 можно задать интересующие вопросы или оставить жалобу относительно горячего питания младших школьников
Задачи по организации школьного питания
- Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
- Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
- Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
- Формирование культуры здорового питания у детей и подростков
Письмо Роспотребнадзора «О проведении горячей линии по вопросам организации питания в школах»